- Господин Анатолий Васильевич Косыренков работает начальником цеха № 2 на "ОАО МЗиК" г. Екатеринбург с июля 2011 года. Последние 4 предшественника на посту начальника цеха № 2 ( предыдущее название - цех № 43 ) месячные планы по объему и номенклатуре не делали, за что и были смещены со своих постов. При Косыренкове план делается всегда.
Каковы же слагающие выполнения плана цехом? Это:
- 1. Это отсутствие приемки деталей и сборочных единиц ( с июля 2011г.) представителями Заказчика. Стала узаконенной нормой отправка в сборочные цехи завода товарной продукции цеха без приемки ее силами ОТК цеха, прямо от станков, без промывки и без технологических паспортов, которые отправляются следом через день-два. Это привело к тому, что в сборочные цехи "пошли" дефектная продукция, с заведомо известными грубыми отклонениями от КД, часто окончательный брак. В цехе совершенно не соблюдается технологическая дисциплина. Пример: деталь "Днище" 9ДХХХ.05.314 - элемент двигателя, общей заводской трудоемкостью около 500 нормо-часов и которую наш завод делает почти 30 лет, не оснащена по механической обработке в нашем цехе 18 позициями специального мерительного инструмента, размеры проверяются "на глазок" универсальным инструментом, нарушая технологическую дисциплину, и начиная с сентября 2012 года вообще не проверяется по 55 размерам операции №522, из-за чего 27.02.13 года из цеха №96 в наш цех было возвращено сразу 20 "Днищ" на доработку - не состыковались с "Горловиной". Весь этот непроверенный ОТК "товар" отправляется под давлением начальника цеха в сб. цехи в последние рабочие дни месяцев. Если цех не успевает сделать план - то он подписывается Косыренковым в долг - зачастую цех до 10-15 числа месяца доделывает и отправляет все подписанное в долг у начальников цехов-получателей товарной продукции нашего цеха в предыдущем месяце.
- 2. Конечно это в первую очередь деловые качества начальника цеха - А.В. Косыренкова. Это амбициозность, самодурство, публичное оскорбление и унижение всех без исключения подчиненных, выставление прямо на оперативках дураками и одиотами всех руководителей нашего завода: директора, главного инженера, зам. директора по производству, гл. механика, всех не перечислить- не хватит места! Оскорбленные подчиненные неоднократно писали жалобы руководству завода, подавали в суд, но все попусту! Одним из самых негативных качеств Косыренкова следует считать обман и невыполнение своих обещаний перед подчиненными, в первую очередь по заработной плате. Косыренков без согласования с работниками цеха, руководителями участков и служб, цехкома составляет и утверждает график отпусков. Заработную плату производственных рабочих цеха т Косыренков закрывает также самолично, на свое усмотрение, руководствуясь личными симпатиями и антипатиями, без участия руководителей участков. К примеру, зарплата карусельщика Р. Сайгафарова за октябрь 2012 года составила 122 тысячи рублей за 15 рабочих смен по 12 часов ( с 16-го, до конца октября Р. Сайгафаров уже был в отгулах ) при этом половина из 120 тысяч была обычная приписка.. Это ведет к тому, что руководители участков превратились в сдатчиков и оформителей продукции, распорядителей работ - ведь собака выполняет команды того кто ее кормит!
- 3. Большая доля в плане цеха деталей и сборочных единиц из инициативных заказов, расцененных в разы выше фактической трудоемкости.
- 18.01.13г. меня и контрольного мастера А. Черных Косыренков заставил отправить в цех №38 три сборочные единицы "Корпус" 9ХХХХМ. 01.00.010 с технологическими номерами 03-12-12, 07-12-12, 12-12-12, два из которых имеют серьезный дефект - посадочное отверстие под подшипник диаметром 270Н9 выполнено эллипсом с размерами от 269,750 до 270,25.
- 16.01.13г. Косыренков приказал начальнику ПРБ цеха №2 "ОАО МЗиК" г. Екатеринбург, тов. Э.А. Тихонову перевезти в цех №40 на несанкционированную КБ и ПЗ заварку дефекта титановой штамповки, деталь "Днище", 9ХХХХ.05.314. Их за последний год было подварено несколько, остальные имели дефекты механической обработки. В недалеком прошлом, лет 20 назад за такое "исправление дефектов" грозил реальный срок "за вредительство". Такие несанкционированные, без оформления в установленном на заводе порядке "исправления" дефектов, в основном ( на 99%) механической обработки, под давлением Косыренкова вошли в обычную норму.
- 09.01.13г. в цех №38 были отправлены 9 кареток 9ХХХ.01.14.000, две из которых имеют серьезный дефект, я в день отправки не работал, выйдя на работу 10.01.13г. сообщил об отправке дефектных сборок Косыренкову и мастеру ОТК - А. Черных, с которым после этого мы сходили в цех №38, где я показал ему дефектные каретки. Вернувшись в цех я спросил Косыренкова о том возвращать ли назад в цех эти дефектные каретки, но получил ответ - не надо возвращать, мол может они соберутся.
- Косыренкову все нипочем, ведь его в девяностые годы уже снимали с должности начальника цеха №96, четыре года назад сняли приказом по заводу с должности начальника цеха №17, с формулировкой "за воровство в особо крупных размерах" Тогда пять лет назад, при тогдашней нищенской зарплате, когда у завода не было заказов от министерства обороны, господин Косыренков "шутя" купил машины всему своему неработающему семейству, в том числе свой "Лексус" за 70250 USD, квартиру в новом доме, дачу, гаражи. Кроме того г. Косыренков не уставал повторять, что львиную долю наворованного он мешками отвозил нынешнему директору нашего завода!?
- Из всех этих дефектных деталей и сборочных единиц собираются изделия в основном на экспорт, где из надежности и работоспособности нашей продукции формируется престиж нашей техники над аналоговыми зарубежными образцами и имидж нашей страны, напрямую влияющие на загрузку нашего завода экспортными контрактами.
- Все написанное выше "хрен бы с ним" ( мне думаете больше всех чего-то нужно и я хочу заиметь на заводе кучу врагов - да нет же !? ) - на нашем заводе есть отделы, которые должны это контролировать и работники которых только для этого и ходят на работу и получают за это зарплату, это отделы №№ 54, 58, 84, 500. Нет, я бы этого не писал, если бы вчера, 22.01.2013 года оный начальник, господин А.В. Косыренков сильно меня не обидел. Суть этой обиды изложена в моем заявлении на имя генерального директора "ОАО МЗиК" г. Екатеринбург господина Н.В. Клейна. Завтра утром, 23.01.13 года это заявление будет под роспись через секретаря передано господину Н.В. Клейну. Посмотреть его можно по этой ссылке, оно в формате PDF.
- Ну вот, эта страница в интернете начала "работать" - сегодня 25.01.13г. в 16-10 позвонил начальник бюро режима отдела №84 "ОАО МЗиК" г. Екатеринбург господин Ткаченко и попросил меня зайти для беседы к нему в понедельник 28.01.13г. Очевидно, пока "копают" под меня - видимо хотят назначить "стрелочником" Но главное что НЕЛЬЗЯ СКРЫТО ЗАВАРИВАТЬ ДЕФЕКТЫ ДЕТАЛЕЙ РАКЕТЫ И ЧТО ЗА ЭТО НУЖНО ВЫГОНЯТЬ И СУДИТЬ ЗА ВРЕДИТЕЛЬСТВО - это им невдомек! Хотелось бы рассказать г. Ткачеву такую историю про Косыренкова, связанную с отделом №84. Около 10 лет назад, когда директором завода "ОАО МЗиК" г. Екатеринбург был господин В. Казимирский случилась такая история: Как-то утром г. Косыренков заезжает на работу на завод на своей старенькой "девятке" через вторые ворота. Но проехать не может, так как перед ним стоит "Москвич" В. Казимирского, которого охрана не знала и не впускала на машине на завод. В этот день утром у В. Казимирского было совещание с начальниками цехов, на котором В. Казимирский рассказал эту историю с не пропуском его директора на завод, на эти слова г. Косыренков тут же парировал: мол господин директор я должен быть директором завода а не вы, видели же что я-то спокойно заехал на завод! При выезде в этот день с завода у Косаренкова, по указанию Казимирского изъяли пропуск на машину. Косыренков, не извещая зама генерального директора по режиму тогдашнего предшественника г. Тютюева об этой истории с Казимирским, попросил его сделать ему новый пропуск на свою автомашину, что тот незамедлительно и сделал. Два - три дня спустя, при въезде на завод опять на воротах встретились, оба на машинах господа Казимирский и Косыренков. Итог печален: Зам. генерального по режиму, сделавший пропуск Косыренкову, на следующий день был уволен с завода.
- - Эта история к тому, что когда Косыренкову потребуется что-то, то он с потрохами сдаст не только Ткаченко, но и Тютюева с Клейном!
Макаров Ф.В.
Корректировано 08.03.2013г.