Яндекс.Погода
    




















           

    ОЗОНИРОВАННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО В ЛЕЧЕНИИ КРАУРОЗА ВУЛЬВЫ

    Гречканев Г.О.
    Нижегородская государственная медицинская академия, Ассоциация Российских озонотерапевтов, г. И.Новгород

       

    Крауроз вульвы (патологический процесс, характеризующийся прогрессирующей атрофией наружных половых органов с последую-щим развитием склеротических процессов) является распространенной патологией среди женщин в периоде постменопаузы, сопровождается выраженной клиникой (мучительный зуд), является фоном для развития рака вульвы и плохо поддается лечению.
        Традиционно с целью лечения крауроза применяются гормонсодержащие мази для местного применения. Кортикостероиды, обла-дая антиаллергическим, противозудным, местноанальгезирующим действием при длительном применении способствуют образованию рубцов, из-за чего могут использоваться только непродолжительное время. Применение андрогенсодержащих мазей может привести к таким побочным действиям, как клиторомегалия, усиление полового влечения, гирсутизм. Длительное использование больными эстроген-содержащих мазей небезопасно с точки зрения озлокачествления процесса. Таким образом гормональные мази несмотря на удобство их применения, обладают большим количеством побочных действий, ограничивающих их использование.
        Наиболее эффективным из немедикаментозных методов лечения считается использование гелий-неонового лазера, когда в процессе облучения луч лазера сканируется на пораженные поверхности с фиксацией по 4-5 минут в отдельных точках, при этом число сеансов зависит от размера пораженной области (от 12 до 16).
        Описанный способ лечения, обладая определенной эффектив-ностью, требует длительного (2-2,5 недели) пребывания больной в стационаре или посещения ею в течение такого же времени дневного стационара или амбулатории, что при учете необходимости в повтор-ных курсах через 5-6 месяцев делает его экономически невыгодным, особенно, если речь идет о трудоспособных пациентках.
        Следовательно, актуальной задачей является повышение эффективности (сокращение длительности терапии, уменьшение вероятности рецидивов) и упрощение методики лечения крауроза вульвы (отказ от сложных аппаратных способов лечения, требующих пребывания больной в стационаре).
        Нами использовалась методика лечения, состоящая в аппликациях на пораженные поверхности озонированного оливкового масла, получен-ного пропусканием через емкость с оливковым маслом озоно-кислородной смеси с концентрацией в ней озона 5000 -10000 мкг/л со скоростью 0,25 - 0,5 л/мин ежедневно курсом 7-10 дней. Длительность экспозиции озонированного масла на пораженных участках кожи 15-20 мин, количество наносимого масла определяется площадью поражения.
        В литературе встречаются упоминания о применении озонированных масел с целью лечения воспалительных процессов в дерма-тологической, стоматологической и гинекологической практике, однако при этом используется известное антимикробное действие озона, реализующееся через его непосредственный контакт с возбудителем. Крауроз вульвы является не воспалительным, а дистрофическим процессом, который является следствием не инфицирования, а недостаточности половых желез у женщин в постменопаузальном перио-де.     Следовательно, в данном случае используется иное качество озона - способность нормализовать трофику тканей, одновременно предупреждая присоединение воспалительных осложнений.
        Применение аппликаций озонированного оливкового масла обеспечивает наиболее полноценный и длительный контакт действующе-го агента (озона) с пораженными участками кожи, обеспечивая одновременно её увлажнение; оливковое масло предпочтительно, т.к. су-ществует его фармакопейная (высокоочищенная) форма и в охлаж-дённом виде оно способно длительно сохранять озон в растворенном виде, что весьма удобно, особенно при самостоятельном использовании больными. Концентрация озона 5000-10000 мкг/л озоно-кислородной смеси, насыщающей оливковое масло, оптимальна, т.к. про-изводит одновременно бактерицидный эффект и способствует улучшению трофики тканей. Скорость подачи озонокислородной смеси в емкость для озонирования масла 0,25-0,5 л/мин максимально подхо-дит для насыщения масла озоном и позволяет экономно расходовать  кислород. Длительность экспозиции озонированного масла на пораженных участках кожи 15-20 мин обеспечивает наибольший терапев-тический эффект, меньшая продолжительность процедуры недоста-точна, большая не сопровождается повышением эффективности. Продолжительность курса лечения 5-7 дней при ежедневном режиме нанесения аппликаций достаточна для купирования симптомов забо-левания и обеспечивает длительную ремиссию.
        Описанный способ лечения был применен у 20 пациенток (10 с впервые возникшим краурозом вульвы и 10 с его рецидивом), контрольную группу составили 20 пациенток, получавших лазеротерапию и 20 женщин, лечившихся с использованием мазей, содержащих глюкокортикоиды. Возраст больных варьировал от 52 до 74 лет. Клиника сводилась к жалобам на сильный зуд, иногда боль в области вульвы, связанные с этим нарушения в психоэмоциональной сфере.
        Обобщая полученные данные, можно сделать следующие выводы; в процессе озонотерапии у всех больных наблюдается клиническое улучшение - уменьшаются или исчезают патологические выделения, связанные с вторичным вульвитом, прекращается зуд, улучша-ется психоэмоциональное состояние. За время наблюдения (1,5 года) рецидивы отсутствовали у 80% пациенток, применения лекарственной и лазерной терапии не требовалось. В 15% случаев больные, получавшие озонотерапию отмечали рецидивирование (не более 1 за период в 1,5 года), повторный курс лечения озонированным маслом эффективно купировал симптомы. В случае использования лазерной терапии рецидивы имели место у 50% больных, требовалось поддерживающее лечение глюкокортикоидными мазями. В случае применения только гормонсодержащих мазей число рецидивов за период наблюдения составило от 6 до 7.
        На основании вышеизложенного можно сделать вывод о высокой эффективности аппликаций озонированного оливкового масла в лечении крауроза вульвы. Способствуя санации кожных покровов, улучшая трофику тканей, озонотерапия по предлагаемой методике способствует стойкому улучшению, снижает вероятность рецидивирования, исключает необходимость в лекарственной и аппаратной терапии, что делает её доступной для самостоятельного применения больными.
        Таким образом озонотерапию по указанной методике можно рекомендовать пациенткам с впервые возникшим краурозом вульвы или его рецидивами. Противопоказания для применения отсутствуют.
     

    На www.ozonet.narod.ru

     


Рейтинг@Mail.ru