"Чистая вода должна быть признана как право человека"

"Чистая вода должна быть признана как право человека"
Правила форума
Уважаемые гости форума, для получения максимальных полномочий Вам следует зарегистрироваться. Регистрация займет у Вас не более трех минут

"Чистая вода должна быть признана как право человека"

Непрочитанное сообщение forester » 14 июл 2011, 19:34

Источник, сайт: http://www.plosmedicine.org/article/inf ... ed.1000102.
Редакторы сайта " The PLoS Medicine": Virginia Barbour, Jocalyn Clark, Susan Jones, Larry Peiperl, Emma Veitch, and Gavin Yamey.

В марте 2009 в Организации Объединенных Наций (ООН) на заседаниях, посвященных Всемирному Водному Форуму, Канада, Россия и США отказались поддержать декларацию, которая признает воду как основное право человека. Специальные резолюции, о рассмотрении вопросов доступа к безопасной питьевой воде, предложенные Германией и Испанией и одобренные президентом Генеральной Ассамблеи ООН, были отклонены.
Оппозиция заявила, что нет доказательств того, что доступ к чистой и очень важной для здоровья воде находится под угрозой. По данным Всемирной организации здравоохранения 1,2 миллиарда людей во всем мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, а еще 2,6 миллиарда человек лишены адекватной санитарии. Эти цифры, как ожидается, будут расти. По оценкам ООН около 2,8 млрд. человек в 48 странах к 2025 году будут жить в условиях водного стресса или дефицита.
На то, что доступ к чистой воде должен быть оформлен в качестве права человека, есть по крайней мере три причины: Во-первых, обеспечение доступа к чистой воде может значительно уменьшить глобальное бремя болезней. Миллионы людей в мире заболевают потребляя грязную воду, заражаясь холерой, гепатитом, брюшным тифом и отравляясь мышьяком. Диарея является результатом грязной воды и плохих санитарных условий, что приводит к 1,8 миллиона потенциально предотвратимых смертей в год, в основном среди детей в возрасте до пяти лет. Недостаток воды также приводит к плохой гигиене: 6 млн. человек во всем мире слепнут из-за трахомы, заражением которой можно значительно снизить с помощью простого мытья рук. Всемирная организация здравоохранения недавно предсказала, что улучшением доступа к безопасной питьевой воде и улучшением санитарии и гигиены можно предотвратить 9,1% общего количества болезней во всем мире и 6,3% всех случаев смерти.
Во-вторых, приватизация воды по принципу, что вода является товаром, а не общественным благом, приводит к не справедливому доступу к ней. На протяжении десятилетий было приватизировано множество систем водоснабжения, особенно в развивающихся странах. В глобальном водном хозяйстве доминируют три многонациональные компании, которые по мнению критиков не могут подтвердить свою способность обеспечить достаточную доступность источников воды для бедных слоев населения Земли, которые больше всего страдают от нехватки чистой воды.

Мод Барлоу, старший советник по вопросам водных ресурсов из Генеральной Ассамблеи ООН, утверждает: "Высокие цены на воду, ее нехватка для бедных, снижение качества услуг, загрязнение окружающей среды являются наследием приватизации». И дело не только в том, что доставка воды находится в руках корпораций, сместился также политический контроль: "Тот факт, что вода не признается правом человека, позволило принять политические решения об использования воды, передающие права на воду от ООН и правительств к учреждениям и организациям, в пользу частных компаний, и коммерциализации воды ", говорит он.

Правительства, которые экспериментировали с национальными программами приватизации, например в Боливии, Гане, Перу, Тринидаде и Тобаго, столкнулись с горячими протестами граждан против приватизации системы водоснабжения.
Но даже самые яростные критики участия частного сектора в воде признают, что роль корпораций может быть ограничена доставкой воды или предоставлением инфраструктуры в рамках прав человека, которая рассматривает воду как общественное благо. При такой модели правительства должны поддерживать свои обязанности по обеспечению достаточного количества безопасной, чистой и доступной воды.

В-третьих, мир меняется таким образом, чтобы усугубить нехватку воды и поставить под угрозу качество текущего водоснабжения. Проблемы изменения климата, рост населения, развитие сельского хозяйства и рост промышленного загрязнения оказывают огромное давление на существующие источники воды. Ни одна страна мира, богатая она или бедная, не имеет иммунитет от водного кризиса. США столкнулись с нехваткой воды, наибольшей в своей истории. В 2003 году правительственная Счетная палата прогнозировала, что по крайней мере 36 штатов столкнутся с нехваткой воды из-за повышения температуры воздуха, засух, роста населения, роста городов, увеличения отходов. В Австралии, сильная засуха в 2007 году вызвала нехватку воды в Мюррей-Дарлинг речном бассейне, который снабжает водой 40% хозяйств страны и дает основную часть продуктов питания. Вся речная система Австралии в настоящее время подпадает под федеральное управление и требует AU $ 10 млрд. реинвестирования. В развивающихся странах, подчеркивает профессор Jonna Мазет, директор медицинского центра дикой природы из Калифорнийского университета в Дэвисе, что нехватка воды оказывает влияние на возникающие инфекционные болезни: " Потому что, когда люди и животные используют одни и те же источники воды для питья, купания, и дефекации, мы можем получить серьезное загрязнение питьевой воды и повышенный риск зоонозных заболеваний ».

Ухудшение условий окружающей среды и нехватка воды ударит по здоровью в первую очередь бедных . Уменьшение воды для малообеспеченных семей и их сельского хозяйства будет усугублять бедность и недоедание. На увеличения расстояния, откуда требуется принести воду будут все чаще задействованы в основном женщины, отлученные от других повседневных задач и школьного образования. Пешая доставка воды будет представлять больший риск для безопасности как женщин, так и детей в зонах конфликта. То, что в большинстве развивающихся стран не будет хватать собственных ресурсов и инфраструктуры для доставки чистой воды и контроля за качеством воды, ограничивает их способность реагировать на кризис водных ресурсов. Правозащитники признают, что в правах человека на воду есть много несправедливости, и что наиболее уязвимые слои населения зачастую остаются без внимания.

Несмотря на различия в причинах и последствиях нехватки воды во всем мире, обеспечение доступа к воде как права человека, подтверждает необходимость принятия глобальных коллективных решений. Цели первого международного «Десятилетия для воды" не были выполнены, и следующей задачей "Целей тысячелетия в области развития" (номер семь) является: "Сократить наполовину долю людей, не имеющих доступ к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии к 2015 году" . Критики назвали отсутствие надлежащего доступа к водным ресурсам и санитарии "Тихой, чрезвычайной ситуацией, которая еще ​​не привлекла достаточного внимания со стороны международного сообщества и со стороны медицинских работников. Очевидно, нам требуется более радикальный подход".

Организация прав человека предлагает, чтобы ситуация с водой получила международное признание, требуется достаточное государственное бюджетное целевое финансирование, принятие государственных стандартов и законов, гарантирующих право человека на воду, создание механизмов подотчетности, которые могли бы расширить возможности общественности отстаивать и лоббировать свои интересы в правительстве для того, чтобы вода стала безопасной, чистой и доступной для каждого.
forester
 

Re: "Чистая вода должна быть признана как право человека"

Непрочитанное сообщение srbasu » 14 июл 2011, 19:36

"Чистая вода и здоровье"

Эксперты считают, что на первом месте среди критериев чистоты воды является эпидемиологическая безопасность, на втором - загрязненность химическими веществами, на третьем - ее органолептические параметры, хотя большинство из этапов очистки воды направлено на улучшение ее внешнего вида, вкуса и запаха - именно по этим критериям люди оценивают качество воды, которую пьют. Но мы должны помнить, что даже прозрачная вода, без посторонних привкусов и запахов, может содержать диоксины, тяжелые металлы и ароматические углеводороды. В 1991 году в России примерно один из десяти образцов питьевой воды содержал опасные дозы химических веществ, каждый восьмой не отвечал требованиям по бактериологическим показателям, и почти 73% образцов имели плохие сенсорные характеристики.

Почти половина населения Земли пользуется питьевой водой , не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям. Основные этапы водоподготовки - очистка и фильтрация, а затем дезинфекция. Так мы получаем прозрачный и чистый вид воды. Но есть невидимые для глаза загрязнители воды: возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры и других болезней.

Самый простой и экономичный способ - обеззараживание хлором и его соединениями. Впервые дезинфекция воды хлором была проведена А. Таубе в 1894 году в Германии. С тех пор этот метод распространился по всему миру. Хлор проникает в клеточные мембраны микроорганизмов и взаимодействует с ферментами. Это нарушает метаболизм и микробЫ погибают. Как правило, для дезинфекции водных источников применяют 2,3 мг хлора на 1 литр воды (для подземных вод только 0, 7-1 мг/л) и процесс длится от 30 минут до 2 часов. После дезинфекции количество остаточного хлора в воде не должно превышать уровень 0,3-0,5 мг/л. Загрязнение природных вод растет, а хлор эффективен только против бактерий, но не может справиться с вирусами и возбудителями паразитарных заболеваний (лямблии и kriptosporami). Кроме того, хлор вступает в реакцию с органическими соединениями которые могут находиться в воде, создавая высокотоксичные продукты. И наконец есть предположения, что 35 случаев из 100 заболеваний раком, связаны с потреблением хлорированной питьевой воды.
srbasu
 

Re: "Чистая вода должна быть признана как право человека"

Непрочитанное сообщение rav1967 » 18 июл 2011, 17:44

Человек, как и все живое не может существовать без воды (эмбрион на 97% состоит из воды, новорожденный - на 77%, взрослый - на 60% .) Потеря 6-8% воды вызывает ухудшение состояния здоровья, 10% - вызывает необратимые изменения в организме, и 15-20% - смерть. Для поддержания организма, надо не так много воды: 2-2, 5 литра в сутки. Статистические данные подтверждают, что общая потребность в воде примерно в десять раз больше, чем для питья и приготовления пищи. Централизованное водоснабжение на Земле используют только 1,1 млрд. человек (280 литров в сутки на человека), еще около 800 млн берут воду из колонок (110 литров в сутки), а остальная часть человечества использует только 50-60 литров в день. В дополнение к повседневным нуждам каждого человека, есть еще расходы на промышленность и сельское хозяйство. Требования к воде довольно жесткие "Питьевая вода должна быть безопасной по эпидемиологическим показателям, иметь безвредный химический состав и благоприятные органолептические свойства».

Органолептические свойства - цвет, вкус, запах, мутность. Ясно, что вода (за очень редким исключением) этим требованиям не отвечает. Таким образом, специалисты тратят огромные усилия, чтобы сделать ее пригодной для питья. Как правило, природная вода содержит растворенные вещества, а также коллоидные частицы, взвешенные вещества и микроорганизмы. Начнем с растворенных веществ. В воде растворенны газы, CO2, O2, H2S, CH4, содержание которых зависит в основном от температуры, парциального давления и состава воды. В природной воде всегда есть неорганические соли, углеводороды, хлориды и сульфаты щелочноземельных (Ca, Mg, Mn, и Fe) и щелочных (Na, K) металлов. Ионы кальция и магния определеяют жесткость воды и создают углеводороды временной жесткости, которые могут быть удалены путем кипячения и сульфаты, нитраты и хлориды отвечающие за постоянную жесткость. С промышленными стоками в воду могут поступить тяжелые металлы и их соли. Неорганические соли (главным образом железа и марганца) формируют вкус и цвет воды. На вкус и цвет влияют также органические соединения: гуминовые вещества из почвы и торфа (гуминовые и ulminovye кислоты, фульвокислоты и их соли). Природные воды содержат также продукты метаболизма и разложения живых организмов: растений (галловая кислота, дубильные вещества и фенолы) и животных.

Но, конечно, самые опасные органические соединения поступают в воду со сточными водами промышленных предприятий. Это коллоидные частицы размером менее 0,1 мкм из глины, соединений кремния, алюминия и железа, и, опять же, продукты жизнедеятельности и распада растений и животных. Взвешенные частицы, загрязняющие воду, гораздо крупнее коллоидных - более 1-5 мкм. Эти частицы могут быть минерального и органического происхождения: песок, глина, илистые вещества. Взвешенные вещества, в отличие от коллоидных, можно отфильтровать через бумажный фильтр. Наконец, в природной воде есть микроорганизмы от животных и растений: вирусы, бактерии, водоросли, планктон ... . К сожалению, большинство воды берется из открытых источников (в мире оно составляет 68% всей воды), которые грязнее, чем подземные . Ясно, что наиболее важными факторами при выборе метода очистки являются качество исходной воды и конечно экономические возможности. В России, как впрочем и во всем мире, из всех требований к качеству воды в первую очередь - эпидемиологическая безопасность.

Эксперты считают, что ради этого можно еще больше загрязнять воду химическими веществами. Органолептические характеристики находятся на последнем месте в списке требований к воде, но тем не менее большинство из этапов очистки направлены именно на повышение ее внешнего вида, ведь именно по вкусу и запаху люди судят о качестве воды. Мы должны помнить, что даже прозрачная вода без посторонних привкусов и запахов может содержать диоксины, тяжелые металлы и ароматические углеводороды. В 1991 году в России примерно один из десяти образцов питьевой воды содержал опасные дозы химических веществ, каждая восьмая не отвечала требованиям по бактериологическим показателям, и почти 73% образцов имели плохие сенсорные характеристики.

В целом, почти половина населения Земли пользуются и пользуется питьевой водой , не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Основные этапы лечения - отбеливание, а затем дезинфекция. Таким образом мы получаем чистый вид чистый воды. Но есть не видимые для глаз возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры и др..

Самый простой и экономичный способ - обеззараживание хлором и его соединениями. Впервые таккая дезинфекция была проведена А. Таубе в 1894 году в Германии. С тех пор этот метод распространился по всему миру. В нейтральной среде и при комнатной температуре, первая реакция происходит быстрее, то есть дезинфекция происходит в основном за счет хлорноватистой кислоты. Хлор проникая в клеточные мембраны микроорганизмов взаимодействует с ферментами. Это нарушает метаболизм, и микроб погибает. Как правило, для дезинфекции воды из поверхностных источников, используется 2,3 мг хлора на 1 литр воды, для подземных вод только 0, 7-1 мг / л., при этом процесс длится от 30 минут до 2 часов. После дезинфекции количество остаточного хлора в воде не должно превышать 0, 3-0, 5 мг / л. Хлор технологичен и экономичен, но не совершеннен. Загрязнение природных вод растет, а хлор эффективен только против бактерий, и не может справиться с вирусами и возбудителями паразитарных заболеваний (лямблии и kriptosporami). Кроме того, хлор вступает в реакцию с органическими соединениями, которые могут находиться в воде, создавая высокотоксичные соединения. Есть мнение, что из 100 случаев заболевания раком от 20 до 35, связаны с использованием хлорированной питьевой воды .

Источник: http://scienceray.com/biology/ecology/c ... z1SYIE0hTD
rav1967
 


Вернуться в "Право человека и гражданина на чистую воду должно гарантироваться Конституцией"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: RobertKes и гости: 1


Рейтинг@Mail.ru